29 марта 2024, 21:30

Рассказываем, как готовятся к паводку в Алтайском крае и чего ждать от стихии в 2024 году

Плюсовые температуры установятся в Алтайском крае в ближайшие дни, по данным регионального Гидрометцентра. Талые воды уже начали затоплять дороги и частные дома.

Источник фото: 
Катунь 24

В период весеннего половодья ледовые заторы на реках преграждают путь воде, из-за этого она может выйти из берегов и затопить населенные пункты. Подрывы льда нужны, чтобы не допустить такой ситуации.

На лёд сбрасывают муляжи: мешки с песком весом 42 килограмма — такой вес у настоящей взрывчатки. Для этого пилотам приходится проделывать буквально ювелирную работу. Они садят вертолет в 30 сантиметрах над землёй, ждут, пока взрывники выполнят свою работу, а затем быстро поднимают машину в воздух. Такие действия помогают избежать опасности во время настоящего взрыва.

На реке Чумыш в пяти километрах от поселка Староперуново почти каждый год образуется ледовый затор. Здесь сотрудники МЧС и специалисты Минобороны заложили 80 килограммов взрывчатки — в результате подрыва ледяной покров удалось разрушить на площади 100 квадратных метров.

«На реках края имеется 25 затороопасных участков, где требуется разрушение льда. Профилактические взрывные работы доказали свою эффективность, являются важной составляющей комплекса противопаводковых мероприятий», — говорит старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Алтайскому краю Евгений Моргунов.

За паводковой обстановкой в Алтайском крае с февраля по июнь следят в Лаборатории космического мониторинга АлтГУ — это один из отделов краевого управления по делам ГОЧС. Он работает больше 20 лет. Здесь трудятся специалисты управления и лучшие выпускники классического университета. В Центре работают с пятью космическими аппаратами, за сутки здесь совершается 40 сеансов связи: 20 днём и 20 ночью. Данные, полученные с метеорологических спутников, позволяют, в том числе, следить за таянием снега. В этом году, по наблюдению специалистов, серьёзный паводок в крае маловероятен.

«Поскольку я выше сказал, что речки пусты, в несколько раз уровни воды меньше, чем обычно в это время, то значительная часть воды уйдёт на наполнение поймы, на рост уровня вод — это хорошая ситуация, потому что очень много не будет попадать в населённые пункты», — утверждает заместитель начальника отдела управления в кризисных ситуациях Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ, директор Центра космического мониторинга АлтГУ, профессор Анатолий Лагутин.

Сейчас, по наблюдениям специалистов, снежный покров практически отсутствует на территории центральных и южных районов Алтайского края. Однако большая часть региона всё ещё покрыта снегом. В прошлом году площадь, свободная от снега, была больше.