24 сентября 2015, 18:11

Депутаты решили, что делать с бездомными животными на Алтае. Подробности

Проблема бродячих животных имеет решение. Впервые в истории края на их отлов и содержание будут выделены средства. Они будут направлены в муниципалитеты. Соответствующий законопроект 24 сентября приняли в первом чтении депутаты АКЗС на очередной сессии парламента. Подробности — в нашем сюжете. 

Принят единогласно: в первом чтении депутаты АКЗС проголосовали за передачу муниципалитетам права на отлов и содержание бродячих животных. В качестве аргумента эксперты привели такие данные: только за прошлый год от укусов бродячих собак в Алтайском крае пострадали полторы тысячи человек. Среди них 347 детей. Ежегодно в регионе отлавливают от 10 до 15 тысяч безнадзорных животных. Вот только средств на это не выделяется. Лишь у Барнаула есть соответствующая строка в бюджете – расходы 2 миллиона рублей. После принятия закона в окончательной редакции, города и районы будут обязаны начать борьбу с бродячими животными. Получат на это и деньги — восемь миллионов рублей из краевой казны. 
Иван Лоор, председатель АКЗС:

 — Конечно, может быть, суммы не те, которые хотелось бы, но денег всегда у нас не хватает. Поэтому и была такая бурная дискуссия. Но то, что в этом вопросе надо наводить порядок — мы все убедились. 
Не обошлось без критики. По словам депутатов, в первом чтении они проголосовали скорее не документ, а за идею, что такой закон нужен. Сам же законопроект еще предстоит расширить, дополнить и детально проработать. Так, предлагается включить в него не только домашних, но и диких животных. 
Сергей Писарев, заместитель председателя комитета по правовой политике АКЗС:

 — Здесь совершенно не включены дикие животные. которые тоже приходят в город, тоже прикармливаются человеком. Поступает очень много звонков по поводу зашедших в населенные пункты медведей, медвежат. И что делать с ними — тоже в этом законе не прописывается. 
И самое главное — по мнению депутатов — в законе нужно прописать четкий алгоритм действий: как именно отлавливать животных, где их содержать и как, в случае смерти, выражаясь официальным языком, «утилизировать». 
Стелла Штань, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению:

 — Я обращаюсь к органам местного самоуправления с просьбой очень активно внести свои предложения после первого чтения. Чтобы был отработан порядок реализации. И для того, чтобы мы смогли ко второму чтению отработать все вопросы, которые возникают именно по практике применения. 
Также депутаты внесли изменения в закон об оказании бесплатной юридической помощи. В настоящее время около 30 категорий граждан – люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, – могут ее получить в отделениях Многофункционального центра Алтайского края. Теперь список расширен. Юристы бесплатно помогут несовершеннолетним родителям, а также семьям погибших сотрудников органов внутренних дел. 
И, по уже сложившейся традиции, на сентябрьской сессии чествовали почетных граждан. Это звание – высшая награда региона. Его удостоились Павел Гуков и Николай Ростовцев – оба ветераны Великой Отечественной войны. С момента учреждения награды она присуждалась лишь 32 раза. 
Николай Гуков, ветеран Великой Отечественной войны:

 — Хочу искренне поблагодарить, что меня рядового, обычного солдата, пригласили на вручение такой награды. 

А что касается долгожданного вопроса об изменении часового пояса, то он был снят с обсуждения. Планировалось, что законодательную инициативу в Государственную Думу внесут 24 сентября. Но депутаты решили, что это должно быть совместное решение четырех регионов: двух Алтаев, Томской и Новосибирской областей. Однако в Новосибирске законотворцы еще не успели приступить к работе после выборов. К вопросу перевода стрелок депутаты обещают вернуться в ближайшее время.