21 сентября 2022, 10:45

Алтайские школьники могут обучаться программированию бесплатно

На портале госуслуг открыт прием заявок на бесплатные двухлетние курсы по программированию для учеников 8-11 классов. Школьники Алтайского края могут пройти обучение офлайн по 8 адресам в Барнауле и Рубцовске или выбрать один из 12 курсов онлайн.

Ученики познакомятся с современными языками программирования — C#, Python, C++ и др. Каждый курс состоит из теоретической части и разнообразных тренировочных задач, которые позволят закрепить каждую тему, получить навыки, способствующие решению заданий ОГЭ и ЕГЭ на высоком уровне, а также достичь высоких показателей, участвуя в олимпиадах.

По словам зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко, правительство ведет системную работу по подготовке кадров для ИТ-отрасли, в том числе увеличивает финансирование и повышает качество обучения специалистов. В будущем именно они внесут свой вклад в достижение технологического суверенитета и экономической безопасности России.

“Курсы по программированию для старшеклассников являются стимулом для ребят связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с ИТ-сферой”, — отметил Дмитрий Чернышенко.

Программа обучения рассчитана на 2 года и включает в себя 4 учебных модуля продолжительностью 144 академических часа. По каждому из курсов предусмотрено три уровня подготовки: начальный — для новичков в программировании, базовый — для знающих основы программирования и продвинутый — для опытных программистов. Для того чтобы подать заявку на обучение, необходимо самостоятельно или при помощи родителей выбрать форму обучения, курс и уровень подготовки. В случае успешного прохождения вступительных испытаний от имени родителей или законных представителей ребёнка с образовательной организацией заключается договор на обучение за счёт государства. По итогам обучения участники получат сертификат.

Оформить заявку и узнать подробности можно на странице проекта.

Замдиректора Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Николай Белоусов отмечает, что обучение детей программированию  в крае очень востребовано. В частности, из пяти профильных образовательных программ, реализуемых нашим центром с 5 по 11 класс, программа «Информатика  и программирование» имеет самый стабильный состав учащихся:

«Ребята на этом потоке держатся прочно. Учиться сложно, занятий очень много — до 8 часов в неделю, но и интерес у детей очень глубокий, и спрос на обучение программированию очень большой. В этом году при дополнительном наборе конкурс на программу «Информатика  и программирование» был  до 10 человек на 1 место».

Николай Александрович уверен, что главное, что получают дети в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», — это великолепные знания, достаточные для того, чтобы поступить в самые престижные вузы страны. На протяжении трех лет 100 % выпускников центра, окончивших в нем свое обучение, продолжают учебу в престижных российских вузах на бюджетной основе.

Всего в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», созданном на площадке АлтГТУ им. И. И. Ползунова и его филиалах при активной поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании, очно обучаются свыше 1000 детей из Барнаула, Бийска и Рубцовска, из них каждый пятый — на образовательных программах, обеспечивающих глубокую подготовку по программированию. Но, как отмечает Николай Белоусов, способных и трудолюбивых детей в крае гораздо больше, и появление еще одной площадки для обучения программированию поможет лучше удовлетворить потребности детей в получении востребованных знаний.

Справочно: Обучение на двухлетних курсах по программированию для учеников 8-11 классов проводится в рамках проекта «Код будущего», организованного под эгидой федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика». Оператором образовательного проекта выступает Университет 2035.