15 марта 2022, 21:25

Цены на бензин: изменятся ли они и что думают о стоимости топлива барнаульцы

Бензин в некоторых регионах России становится дешевле. Барнаульские автовладельцы поделились своими наблюдениями за стоимостью горючего.

Источник фото: 
«Катунь 24»

На рубль цены упали на Ямале, в Иркутской области, Приморском крае, Нижнем Новгороде и Сыктывкаре. По данным российской антимонопольной службы, падение стоимости топлива может произойти и в других субъектах. Это связано с тем, что нефтяные компании сократили экспорт: так, на внутренней бирже стало больше топлива, отсюда и снижение оптовой стоимости. Однако это не означает, что розничная цена тоже идёт на спад.

Барнаульцы рассказали, как они заправляют свои машины и заметили ли они изменение стоимости бензина в городе.

«Как заправлялся 47,30 раньше, так и заправляюсь дальше».

«За новым мостом, за старым, вроде бы на рубль подешевел. Но это же временно, скорее всего, мы же понимаем. Поэтому особой радости нет. Подешевел бы рублей на 10-15 хотя бы и навсегда, вот тут – конечно».

«А цены на бензин – подорожало однозначно. Где-то, говорят, в каких-то районах падают, в областях, а у нас не падают. У нас замерло всё».

Сегодня в краевой столице средняя стоимость литра 92-го бензина составляет 44 рубля 80 копеек. 95-й обойдётся примерно в 47,5 рубля, а топливо 98-го октанового числа – 56,5 рубля. Впрочем, эксперты всё же отмечают снижение цен на частных АЗС. Так, с декабря бензин подешевел на рубль, а дизельное топливо почти на два.

Вице-президент Российского топливного союза Юрий Матвейко отметил, что в стоимости бензина более 70 % составляют налоги и акцизы, которые идут в федеральный бюджет. Также он обратил внимание и на новые финансовые условия: к примеру, если в феврале компании кредитовались под 8,9 %, то сейчас ставка превышает отметку в 30 %.

«При сегодняшних экономических реалиях, когда стоимость и кредитных ресурсов, и стоимость тарифов всех естественных монополий растёт, поэтому я думаю, что нефтепродукты, по меньшей мере, должны быть либо зафиксированы, либо рост должен составить совсем небольшие величины. Я не думаю, что нам предстоит какое-то снижение стоимости, потому что это и доходы федерального бюджета, это пенсии и социальные обязательства государства. На мой взгляд, цена должна быть где-то в тех величинах, которые мы сегодня наблюдаем на АЗС».