Войска ЦВО привели в полную боевую готовность
Президент России — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу провести внезапную проверку войск Центрального военного округа. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу на совещании с руководящим составом военного ведомства в Национальном центре управления обороной государства.
Сергей Шойгу, министр обороны:— В соответствии с распоряжением, войска округа, часть сил авиации других военных округов, Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации с 09.30 мск приводятся в боевую готовность «Полная».
В течение первых суток необходимо проверить временные нормативы и способность войск выполнять мероприятия установленной степени боевой готовности. В дальнейшем вывести общевойсковые соединения и воинские части на полигоны и в учебные районы, где подготовить их к выполнению задач по учению. Министр обороны потребовал уделить особое внимание «готовности авиационных соединений и частей к выполнению задач». «Мы должны оценить возможности Воздушно-десантных войск по переброске их на большие расстояния и готовность к десантированию на незнакомые полигоны», — заявил глава военного ведомства. Генерал армии Сергей Шойгу пояснил, что в Центральном военном округе идет активная подготовка к стратегическому учению «Центр-2015». Проведен комплекс командно-штабных тренировок, отработаны вопросы развертывания систем всестороннего обеспечения в ходе специальных учений. Министр обороны также дал поручение «апробировать в ходе внезапной проверки новую организационную структуру Центрального военного округа на военное время». Главнокомандующему Сухопутными войсками генерал-полковнику Олегу Салюкову поручено в рамках внезапной проверки спланировать и провести оперативные учения с группировкой Центрального военного округа и Воздушно-десантными войсками. Кроме того, главком будет осуществлять общее руководство практической подготовкой общевойсковых соединений и воинских частей к действиям в ходе проверки. Помимо этого, генерал армии Сергей Шойгу поручил Генеральному штабу сформировать две рабочие группы в ходе внезапной проверки войск Центрального военного округа и работы ряда министерств и ведомств в условиях военного времени. «Первую — для работы с федеральными органами исполнительной власти и администрациями субъектов РФ, вторую — для проверки войск Центрального военного округа», — распорядился глава военного ведомства. Главнокомандующий Воздушно-космическими силами согласно приказу должен будет организовать подготовку и выполнение практических задач армиями ВВС и ПВО, дальней и военно-транспортной авиацией. «Отработать вопросы рассредоточения авиации на оперативных аэродромах Центрального военного округа с последующим выполнением учебных задач в ходе проверки», — обозначил круг задач генерал армии Сергей Шойгу. Он также приказал командующему ВДВ отработать вопросы переброски войск с последующей подготовкой к действиям на незнакомых полигонах. Министр обороны также потребовал от должностных лиц военного ведомства «обратить особое внимание на решение всего спектра задач всестороннего обеспечения действий войск, в том числе медицинского, финансового, морального-психологического и других по созданной учебной обстановке». Глава оборонного ведомства подчеркнул, что эту работу необходимо будет продолжить и в рамках предстоящего стратегического учения «Центр–2015». Контролировать решение этих задач поручено Генштабу. Справка
Войска ЦВО дислоцируются в административных границах трёх федеральных округов (Приволжского, Уральского и части Сибирского) на территории следующих субъектов Российской Федерации: Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Тува, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Алтайский, Красноярский, Пермский края, Иркутская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Томская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ. В его состав также входит 201-я военная база, находящаяся в Республике Таджикистан. ЦВО является крупнейшим военным округом в России: его площадь — 7,06 млн км² (более 40% территории России), а население — 54,9 млн человек (39 %). Командующему войсками ЦВО подчинены все дислоцированные на территории округа формирования видов и родов войск ВС России, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и Войск воздушно-космической обороны. Кроме того, в его оперативном подчинении находятся воинские формирования Внутренних войск МВД, Пограничной службы ФСБ, а также части МЧС и других министерств и ведомств России, выполняющие задачи на территории округа.
Людмилин день: традиции и приметы на 29 сентября
В народном календаре 29 сентября – Людмилин день, Людмила и Ефимия, Птичья костка. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Людмилу и Евфимию Всехвальную.

Традиции и обычаи
На Ефимию разглядывали птичью костку (курицы или утки) и по ней определяли, какой будет зима. Если кость толстая и на ней много жира, то зима будет холодной.
29 сентября продолжали стричь овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок. Женщины на зиму заготавливали капусту. Делали обычно это сообща: устраивая по этому поводу «капустные вечеринки», во время которых не только делали заготовки, но и разговаривали. Капусту квасили и солили с яблоком, морковью, брусникой и клюквой.
Перелетные птицы продолжали отправляться на юг. Детвора шла в лес и наблюдала за ними. Порой детям удавалось поймать какую-нибудь птичку. Тогда её не отпускали, а несли в дом, где оставляли до весны. Нежное пение птаха скрашивало крестьянам жизнь долгими зимними вечерами.
Ещё на Людмилу было принято всей семьей ходить в баню. Считалось, что тот, кто попарится в баньке в этот день, не будет весь год болеть. Только нельзя в парной брать чужой веник, иначе можно заболеть, забрав на себя чужие недуги.
Приметы и поверья
- Чем теплее и суше погода в этот день, тем позднее зима наступит. Если день солнечный и погожий, сильных холодов не будет, а зима будет мягкой.
- Если гром гремит, то зима будет холодная и бесснежная.
- Если 29 сентября плюсовая температура за окном, то холода наступят нескоро.
- Галки в стаи собрались – к ясной погоде.
- Листья на деревьях пожелтели, но не падают – осень будет долгой.
- Звезды поутру мерцают – к перемене погоды.
- Скворцы в теплые края не улетели – тепло продлится ещё долгое время.
29 сентября на свет появляются спокойные, трезвомыслящие, трудолюбивые личности. Они не могут находиться без дела и каждый раз ставят для себя более сложные задачи. При возникновении трудностей не впадают в панику и стараются принять максимально правильное решение. Иногда ошибаются, однако не стыдятся этого факта. Проблемы решают самостоятельно, за помощью обращаются редко.
По поверью, человек, родившийся в этот день, отличается спокойным и кротким нравом. В качестве талисмана ему подходит гранат – камень любви, возбуждающий сексуальность и любовные страсти. Ювелирные изделия с красными гранатами веселят душу, дарят своим владельцам отвагу, волю и невероятную выносливость, а также власть над людьми. Энергия камня наполняет оптимизмом и бодростью, прогоняет дурные мысли.