Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 567-789

Разделы новостей

Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Погода
Спорт
Культура
Образование и наука
 
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Краевой бюджет в первом чтении планируют обсудить на октябрьской сессии АКЗС

11 октября 2018, 16:12

Об этом рассказал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Спикер напомнил, что на сентябрьской сессии депутаты поддержали изменения в законодательство, касающиеся переноса даты поступления проекта краевого бюджета в региональный парламент. По инициативе губернатора Алтайского края крайний срок для этого этапа работы над документом был перенесен с 5 октября на 1 ноября, что согласуется с требованиями Бюджетного кодекса.

«Решение было принято по той причине, что на сегодняшний день мы в субъектах Российской Федерации пока не видим многих контрольных цифр, которые важны нам для принятия своих собственных бюджетов. Например, это финансирование наших национальных проектов по самым различным отраслям, общий объемом которого составляет более 5 трлн рублей. К сожалению, на сегодняшний день средства пока не распределены. С этим вопросом мы обращались к Министерству финансов на парламентских слушаниях по проекту бюджета в Совете Федерации, – рассказал Александр Романенко. – Тем не менее 9 октября проект закона о краевом бюджете поступил к нам в краевое Законодательное Собрание. Он поступил неофициально для того, чтобы депутаты, комитеты и фракции смогли ознакомиться с основными проектировками бюджета. Благодаря этому мы можем, не теряя времени, заниматься анализом нашего главного финансового документа. Мы будем проводить весь комплекс мероприятий, который проводили ранее».

Спикер рассказал, что в конце октября, когда правительство Алтайского края рассмотрит представленные Минфином документы, проект бюджета уже официально войдет в АКЗС. После чего планируется провести публичные слушания по проекту бюджета и внести его рассмотрение в первом чтении в повестку уже октябрьской сессии АКЗС.

Также он озвучил отдельные параметры проекта регионального бюджета.

«Радует, что у нас растут собственные налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета. Они прирастают в пределах 6% к уточненному плану 2018 года. Это говорит о том, что прирастает экономика края, есть экономический эффект в части налоговых отчислений, которые выросли при повышении фондов заработной платы.

Есть ряд вопросов федерального уровня. Нам увеличили поступления от акцизов на крепкий алкоголь до 80% взамен выпадающих доходов, которые возникли в связи с льготной налоговой ставкой на движимое имущество для бизнеса. Сегодня сформирован предельный размер дефицита – более 5 млрд рублей, который нам дает возможность формировать расходы в необходимом для нас объеме. Размер дефицита не превышает размера, установленного законодательством. При этом дополнительные доходы, которые могут поступить в течение года, заимствования в федеральном бюджете и дополнительные налоговые поступления могут его перекрыть».

Александр Романенко рассказал, что расходы финансируются в полном объеме. Причем практически по всем разделам, по информации на сегодняшний день, они превышают прежние показатели. Сохраняются все меры социальной поддержки граждан, бюджет остается социально ориентированным: более 70% средств будет направлено на реализацию социальных обязательств государства. Это заработная плата работников бюджетной сферы, содержание социальных и бюджетных учреждений – образования, здравоохранения и так далее. Как заверил спикер, продолжится газификация Алтайского края, будет оказана финансовая помощь бюджетам муниципальных районов и городских округов.

«Если говорить о федеральной составляющей, то мы видим ее пока не в полном объеме. Пока только есть данные по 38 млрд рублей – это почти на 3 млрд меньше, чем в 2018 году. Но думаю, что, пока мы рассмотрим бюджет в первом чтении и перейдем уже непосредственно к расходам, контрольные цифры из федерального центра по оставшимся направлениям уже поступят. Так, я очень надеюсь, что мы увидим дотацию на сбалансированность бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, как это было в прошлом году, когда мы дополнительно получили 4 млрд рублей, и перед принятием бюджета во втором чтении пришлось возвращаться к первому чтению», – рассказал А. Романенко.

Проведение 25 сессии АКЗС, в повестку которой может быть внесен проект бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, планируется на 25 октября.






Последние новости
08:49
08:15
07:30
07:09
06:45
06:12
22:18
21:35
21:15
20:45
20:12
20:07
19:50
19:30
19:15
18:52
18:51
18:30
18:15
18:02
17:43
17:27
17:16
16:56
16:41
16:20
16:15
15:55
15:35
15:12

0.55