8 июля 2015 / 13:08

Школьникам и студентам раздадут памятки по безопасному селфи

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы селфи не делало. После ряда несчастных случаев во время фотографирования себя, к невинной забаве многие стали относиться серьезнее.

19 летний британец Дэни Боумен был недоволен тем, как он получается на снимках. Подросток полгода не выходил из дома, делая по 200 селфи в день. После очередных неудачных фото парень решил покончить с собой, но его спасли. А вот жительница Тайланда своими фотографиями вполне довольна. Она выкладывает в социальную сеть Инстаграм по 10 селфи в день. Сейчас в её аккаунте уже 22 тысячи фотографий.

Специалисты считают, что селфи можно рассматривать как патологию при определенном количестве снимков в день.

Опасным становится не только количество снимков, но и чрезмерное желание сделать их необычными. В погоне за удачным кадром любители селфи готовы на всё. На прошлой неделе в Москве с моста упала девушка, которая пыталась сфотографировать себя на фоне комплекса «Москва Сити». Она погибла.

В МВД России разработали памятку по безопасному селфи. Её будут раздавать школьникам и студентам на уроках безопасности.

Даже если вы любите фотографировать себя и не боитесь последствий, помните, никакие лайки и комментарии не заменят жизни и здоровья.

16 ноября 2025 / 08:02

Анна Холодная: традиции и приметы на 16 ноября

В народном календаре 16 ноября – Анна Холодная. Православная церковь сегодня  вспоминает Анну Всеволодовну – дочь киевского князя Всеволода Ярославовича, который женился на греческой царевне.

Традиции и обычаи

В народе Анну Всеволодовну прозвали Анной Холодной. В этот день на Руси лакомились замороженными ягодами (брусникой, клюквой, морошкой). Из них варили кисель, добавляли их в сдобу и другие блюда. На улице замораживали молоко, потом стругали его ножом, посыпали сахаром  и подавали с блинами. Получалось что-то наподобие современного мороженного. У детей это блюдо было самым любимым.

16 ноября многие девушки начинали рукодельничать. Вечерами ткали или пряли. В каждой хате стояла прялка. Нитки делали не только из овечьей шерсти, но и изо льна.

Древние славяне верили, что в этот день на землю спускается нечистая сила, ходит подле людей и смотрит на то, кто и как живёт. Также нечисть готовилась к святочному разгулу. Людям она не могла причинить вреда и поэтому вела себя тихо и скромно. Но все равно, лучше обезопасить себя. На Анну холодную не рекомендовали без особой нужды покидать жилище, ходить в людные места, ссориться с кем-то и отправляться в дальнюю дорогу.

К знахарям и колдунам 16 ноября приходило много народу с целью снять порчу и сглаз. Верили, что гарантированно получится избавиться от негатива. Отбоя от людей не было с самого утра.

Приметы и поверья

  1. Если на реке стоит лёд, то в следующем году будет хороший урожай хлеба.
  2. Если к вечеру мороз, то зима будет тёплой.
  3. Утром мороз ударил – выпадет много снега.
  4. Мыши роют ямы – к похолоданию.
  5. Если снег лежит, а листья ещё не на всех деревьях осыпались, то следующий год будет тяжелым и неурожайным.
  6. Дым из трубы столбом идёт – к морозной погоде.
  7. 16 ноября перед выходом из дома нужно прочесть молитву, чтобы беда в пути не случилась.
  8. Если надушиться духами в этот день, то негатив не прилипнет.

Погоду на ближайшее время определяли и по тому, в какой стороне кроты роют ямы:

  • в северной – к потеплению;
  • в южной – к морозу;
  • в западной – к дождям и туманам;
  • в восточной – к сухой погоде.

По поверью, у рожденного в этот день «золотые руки». Такие люди зачастую становятся хорошими мастерами своего дела. В качестве талисмана им подходит оникс. Главная причина широкой популярности этого камня заключается не столько в его красоте, сколько в уникальных магических свойствах. Не зря его во все времена использовали маги и целители. Оникс – мощнейший оберег от негатива. Он защищает от сглаза и порчи, плохих мыслей, негативного настроения (как самого человека, так и его окружения).

По материалам сайта vsyamagik.ru