02 июля 2015, 20:19

В Госдуме предложили расширить полномочия полицейских

В Государственную Думу депутатами Ириной Яровой, Александром Хинштейном и другими внесены изменения в ФЗ-3 «О полиции» и ФЗ-342 «О службе в органах внутренних дел». Законопроект подготовлен по результатам мониторинга правоприменительной практики, который под руководством Хинштейна вела Рабочая группа комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, созданная в 2013 году, сообщает er.ru.

Как сообщает Хинштейн, учитывая социальную значимость нового закона о полиции, принятого в 2011 году, рабочая группа отслеживала проблемы, которые возникали в процессе его реализации. Вносимые изменения призваны их устранить. «Авторы законопроекта также учитывали предложения органов власти субъектов РФ и ветеранов МВД России, общественных организаций и непосредственно граждан», — отмечает депутат.

Так, законопроектом предлагается внести в ФЗ «О полиции» ряд норм, направленных на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан. Теперь, применяя к гражданину меры, ограничивающие его права и свободы, сотрудник МВД должен разъяснить ему причины подобных действий, а также возникающие в связи с этим права и обязанности. Кроме того, расширяется круг лиц, с которыми задержанный может связаться, реализуя свое право на телефонный звонок. Также на сотрудника возлагается обязанность сообщить близкому родственнику и пострадавшему о принятых мерах помощи и о его направлении в медицинскую организацию.

В случаях, когда сотрудникам МВД необходимо проникнуть на земельный участок в отсутствие его собственника, о своих действиях внутренние органы должны уведомлять не только прокурора, но и суд. Также законопроектом детализируется порядок информирования собственников о проникновении сотрудников МВД в жилое помещение или на земельный участок и о вскрытии транспортного средства собственника в случае, когда имеет место угроза жизни и здоровью граждан.

Внесенные в Государственную Думу изменения в той же степени коснулись практической деятельности сотрудников органов внутренних дел по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений. Например, в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность, органы МВД наделяются правом вскрытия транспортного средства для задержания находящегося в нем преступника. При наличии тех же условий предусматривается возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, а также на земельные участки в отсутствие собственников. Как было сказано выше, о своих действиях сотрудники обязаны уведомлять судебные органы и владельцев собственности.

В целях предупреждения преступлений с использованием огнестрельного оружия, законопроект наделяет сотрудников полиции правом запрашивать медицинское свидетельство, позволяющее гражданину иметь огнестрельное оружие. Также уточняются полномочия органов МВД при применении данного типа оружия. В частности, сотрудник внутренних органов вправе использовать огнестрельное оружие для предотвращения террористического акта, освобождения заложников и отражения группового вооруженного нападения на объекты государственной важности.

Федеральный закон «О полиции» также дополняется нормой, определяющей, что сотрудники полиции доставляют лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в организации медицинского либо социального профиля. Необходимость этой нормы продиктована отсутствием в регионах России единой системы таких организаций в связи упразднением в системе МВД медицинских вытрезвителей. Таким образом, сотрудники МВД получат правовое основание доставить в подобное учреждение граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность передвигаться самостоятельно.

ФЗ-342 «О службе в органах внутренних дел» также претерпевает изменения в части увольнения сотрудников и установления предельного возраста пребывания на службе. Так, законопроектом предлагаются дополнительные механизмы принятия решения об увольнении сотрудника, совершившего проступок, порочащий честь и достоинство «мундира», а также не имеющего возможность продолжать службу по объективным причинам, таким как заключение о негодности в службе внутренних дел и правовая недееспособность в случае приобретения иностранного гражданства. Предельный возраст пребывания на службе сотрудников, имеющих степень доктора наук и замещающих должность в образовательной или научной организации федерального органа, увеличивается до 65 лет.