28 июля 2014, 11:09

Алтайский сыр завоевал звание лучшего сыра России

Лучший сыр в России производят на Алтае. Коллективу Камышенского маслосырзавода удалось сохранить традиции сыроварения, используя современные технологии.

На ежегодном конкурсе сыроделов вкус алтайского продукта поразил жюри и завоевал звание самого лучшего сыра России. «Зеленодольский» начали производить на Камышенском маслосырзаводе в 2008 году. Совместно с Барнаульским исследовательским институтом разработали технологию и рецептуру. Сейчас предприятие выпускает за год 150 тонн молочного продукта под названием «Зеленодольский сыр».

«Зеленодольский сыр месяц должен отлежать в парильном отделении, где температура 22-23°C. Это — температура созревания сыра. И влажностный режим, который соответствует данному виду сыра», — сказала Мария Казакова, главный технолог Камышенского маслосырзавода.

Камышенский маслосырзавод построили еще до войны. В конце девяностых предприятие присоединилось к ассоциации крестьянских хозяйств «Ануйское». Новым владельцам удалось сохранить опыт традиционного сыроварения. Но без модернизации производства успеха не достичь.

«У нас здесь установлено оборудование, которое применяется в классическом сыроделии. Но, поскольку современные технологии требуют обновления оборудования, мы его постоянно обновляем. Надежность должна быть высокой. Поступившее молоко нужно оперативно перерабатывать», — отметил Владимир Никифоров, руководитель ассоциации крестьянских хозяйств «Ануйское».

Все молочные фермы находятся в радиусе 20 километров от завода, поэтому сырье поступает в переработку в течении двух часов. Еще на качество будущего продукта влияет специальная порода коров — симментальская. Из такого молока получают 5 марок сыра: элитные «Швейцарский», «Советский» и «Алтайский», идеальные по вкусу «Горный» и «Зеленодольский». Качество продукции Камышенского маслосырзавода подтверждено десятками наград, отличительных знаков и, конечно, государственным сертификатом качества.