1 августа 2018 / 13:34

Законы, которые изменят жизнь россиян в августе

В августе в России вступают в действие новые законы. Кроме повышения госпошлины на водительские права и оформление загранпаспорта, вырастут пенсии и иностранных болельщиков пустят в Россию без виз.

– С 1 августа работающим пенсионерам пересчитают страховую часть пенсии. Прибавку определят исходя из начисленных за 2017 год пенсионных баллов, которые не учитывали при назначении страховой пенсии или прошлом перерасчёте. На сумму также будет влиять дата выхода на пенсию. Так, пенсионерам, которым назначили страховую пенсию до февраля 2016 года, прибавят не более 214,23 рубля. Перерасчёт делают в самом ПФР. Заявления от пенсионера не требуется.

– С 1 августа иностранцы смогут въезжать в Россию по электронной визе. Госдума приняла законопроект, по которому для безвизового въезда заграничным футбольным фанатам понадобится только «паспорт болельщика» FAN ID чемпионата мира по футболу. Он будет действовать до конца 2018 года. 

Ещё по теме: Иностранные болельщики могут вернуться в Россию без виз

– С 1 августа в России прибытие и отправление поездов будут объявлять по местному времени. Теперь путаницы во времени не будет, а заказ такси, планирование встреч и проводов станет меньшей проблемой. На всех информационных носителях РЖД сведения о расписании движения поездов как дальнего, так и пригородного сообщения будут отображаться по местному времени, то есть по часовому поясу того или иного региона.

– С 1 августа работодатели смогут покупать спецодежду и средства индивидуальной защиты для своих сотрудников за счет средств Фонда социального страхования РФ. Единственное требование – все должно быть изготовлено из отечественных материалов. Заявку на возмещение расходов работодатели смогут подать с начала 2019 года. 

– Федеральная налоговая служба 1 августа начнет публиковать данные о компаниях, ранее составлявшие налоговую тайну. Публикация данных в открытом доступе позволит многим компаниям оценивать добросовестность своих партнеров.

Под «раскрытие» в этом году попадут большинство организаций. Однако структуры, которые входят в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса или относятся к категории крупнейших налогоплательщиков, станут прозрачными лишь в 2020 году.

– С 3 августа 2018 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым повышается госпошлина на загранпаспорт нового образца. За изготовление биометрического загранпаспорта гражданам, достигшим совершеннолетия, придётся заплатить пять тысяч рублей. Для тех, кому ещё не исполнилось четырнадцать лет, госпошлина на загранпаспорт составляет две с половиной тысячи рублей. По-прежнему можно заказывать загранпаспорта старого образца, срок действия которых составляет пять лет. Госпошлина на изготовление данного документа осталась прежней. При подаче заявления через портал госуслуг до 3 августа действует скидка 30%.

Ещё по теме: В России подорожает госпошлина за загранпаспорт

– С 3 августа оформление водительских прав станет дороже. Это связано с увеличением размера госпошлины за выдачу документов. Пошлина за водительское удостоверение нового образца вырастет до 3 тысяч рублей. Пошлина за стандартный «пластик» не изменится и составит 2 тысячи рублей.

– С 20 августа изменятся цены на крепкий алкоголь. В России в августе установят единые минимальные цены на водку и ликеро-водочную продукцию с содержанием спирта от 37 до 40 процентов. Делается это для того, чтобы на алкогольном рынке свести к минимуму долю паленого спиртного. Его конкурентное преимущество – крайне низкие цены. Официальная минимальная стоимость – это своего рода маркер на легальность. 

Фото: pixabay.com

10 ноября 2025 / 16:46

Председатель Союза женщин России Мария Ситтель: Мы делаем систему управления стабильной

Делегация Алтайского края приняла участие в 30-й Международной женской конференции «Женщины, меняющие мир» в Санкт-Петербурге. Своим мнением о форуме женщин-лидеров поделилась председатель Союза женщин России Мария Эдуардовна Ситтель.

На площадке международного женского форума вот уже 30 лет собираются авторитетные, инициативные, знающие женщины со всей России. Участницы обмениваются опытом, выстраивают новые треки развития, обсуждают жизнь нашей страны и международные взаимоотношения, а также строительство будущего для подрастающего поколения.

«Женская сила уже даже не о том, что мы идем в противовес мужской, жесткой. Она о том, что мы системно и комплиментарно помогаем и делаем систему управления стабильной, инклюзивной, долгосрочной, перспективной. Женщина как никто другой заинтересована в том, чтобы завтра было стабильным, спокойным, понятным, прогнозируемым, благоприятным для жизни наших детей в нашей стране. Поэтому мы за стабильность, мы за нашу стратегическую независимость, мы за суверенитет, мы за тех наших ребят, которые сейчас на передовой отстаивают наши интересы», – подчеркнула Мария Ситтель.