Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 567-789

Разделы новостей

Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Погода
Спорт
Культура
Образование и наука
 
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Пенсионная реформа и почему россиянам повышают пенсионный возраст: рассказывает Татьяна Голикова

14 июля 2018, 17:01

Пенсионная система и почему россиянам повышают пенсионный возраст. Об этом вице-премьер по социальной политике РФ Татьяна Голикова рассказала в эксклюзивном интервью Радио «Комсомольская правда».

«Ломать пенсионную реформу не будем, только модернизируем»:

- Татьяна Алексеевна, кто вам предложил занять эту должность? И как вы отреагировали? Вице-премьер по социалке - это неблагодарный и рискованный пост...

- Должность мне предложил Президент страны. И сказать «да» в этом случае - уже большая ответственность. Глава государства обозначил 12 приоритетов развития. Из них четыре приходятся на мою компетенцию. Это образование, здравоохранение, демография и наука. Конечно, я понимала всю сложность задач, которые возложены. Но, как говорится: «Если не мы, то кто?»

- Одну сложную задачу уже стали решать. Возможное повышение пенсионного возраста обсуждают все. Неужели без него никак не обойтись?

- Тот законопроект, который находится в Госдуме, - консолидированная позиция правительства. Тему обсуждали много лет, но раньше для этого не было ни экономических, ни социальных предпосылок.

- А сейчас появились?

- Это очень сложная тема, крайне чувствительная для всех граждан. Но все эксперты сходятся в одном - у нас серьезная нагрузка на работающих граждан. В 70-е годы на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а сегодня - 1,2, если в расчет взять только тех людей, которые работают официально и уплачивают страховые взносы (см. графику). За счет этих средств выплачиваются пенсии. Такая солидарная система сложилась в России.

- А какое должно быть соотношение, чтобы система стала сбалансированной?

- Все зависит от того, какую пенсионную систему мы построим. Она у нас будет многоуровневая. С одной стороны, солидарная. С другой, накопительная - с пожизненным наследованием.

- То есть накопительную часть, которая была заморожена в 2013 году, планируете разморозить?

- Не совсем. Мы пытаемся ее модернизировать. Очевидно, что сверхвысокий уровень пенсий государство своими ресурсами обеспечить не может. Здесь важно создать правильную инфраструктуру. Чтобы люди, наконец, поверили, что их накопления будут реальной прибавкой, когда они выйдут на пенсию. Коллеги из Минфина и Центробанка отрабатывают концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Профсоюзы и работодатели сходятся в одном – порядок накоплений должен быть добровольным. Сейчас эта конфигурация отрабатывается. Думаю, к осени процесс завершим.

- В одном из интервью вы сказали, что хотите отменить нынешнюю пенсионную формулу, которая зависит от стажа и зарплаты и рассчитывается в пенсионных баллах. Ее поменяли всего три года назад, зачем нужна очередная реформа?

- В нынешнем законе написано: чтобы определить стоимость балла, правительство должно принять методику расчета. Но сегодня 2018 год, а методики до сих пор нет. Более того, нынешняя система полностью зависит от тех средств, которые получает Пенсионный фонд из федерального бюджета. Вот этим трансфертом и ограничивается стоимость балла. Сейчас, когда мы меняем подходы, увеличивая пенсионный возраст, мы должны эту систему достроить. В любой формуле самое важное – индексация пенсий, их повышение. То есть, то, как будут сохраняться права, которые накоплены за весь период трудовой жизни. Вот это нам предстоит поменять, потому что мы переходим к опережающему росту пенсий выше инфляции. В данный момент мы определяемся с графиком индексации пенсий внутри года: как сейчас - с 1 февраля (по фактическому росту цен предыдущего года) и с 1 апреля (исходя из дополнительных ресурсов, которые начнут поступать в систему) или иным образом. И, наконец, мы хотим сделать пенсионную формулу более понятной для граждан. Но это не значит, что мы все ломаем. Мы ее адаптируем к тем изменениям, которые будут происходить в пенсионной системе. Ломать ничего не будем.

Пенсии и правда вырастут?

- Вы уже заявляли, что благодаря повышению пенсионного возраста увеличатся пенсии. Вы уверены, что это произойдет?

- Все ресурсы, которые получим в пенсионную систему от повышения возраста, пойдут на индексацию. В среднем годовой доход в 2019 году должен вырасти на 12 тысяч рублей. Мы будем придерживаться этого уровня на протяжении шести ближайших лет. То есть каждый год пенсионеры будут получать прибавку в 12 тысяч рублей к годовому доходу.

- Грубо говоря, если сейчас средняя пенсия - 14 тысяч рублей, то в 2024 году она вырастет до 20 тысяч?

- Даже с небольшим хвостиком, наверное (подробнее - см. графику). Но это среднестатистическая цифра. У кого-то будет больше, а у кого-то - меньше. Все зависит от стажа и заработка, гражданина, которые он накопил к моменту выхода на пенсию.

Фото: pixabay.com






Последние новости
22:32
22:12
21:41
21:32
21:15
20:45
20:30
20:12
19:52
19:42
19:26
19:21
19:15
18:51
18:40
18:20
18:15
17:40
17:13
16:50
16:29
16:12
15:51
15:30
15:01
14:52
14:30
14:25
14:15
13:54

0.44