20 июня 2018 / 14:28

Отвечаем на самые распространённые вопросы о потребительском кредитовании

Отвечаем на самые распространённые вопросы о потребительском кредитовании

Потребительский кредит, предоставляется непосредственно гражданам (домашним хозяйствам) для приобретения предметов потребления. Такой кредит берут не только для покупки товаров длительного пользования, но и для прочих покупок (мобильные телефоны, бытовая техника, продукты питания). Он выступает или в форме продажи товаров с отсрочкой платежа, или в форме предоставления банковской ссуды на потребительские цели.

Потребительские кредиты могут быть:

 — целевыми (к примеру, «на обучение»),

 — и нецелевыми (вы вправе распоряжаться деньгами на своё усмотрение).

4.png

Если принимаете решение о получении потребительского кредита, то:

1.Оцените свою платежеспособность. Рассчитайте комфортный для вас размер платежа: (Доход – Обязательные платежи – Расходы на питание)*50%.

2. Сравните условия кредитования в разных банках (размер процентов, срок возврата, полную стоимость кредита, возможность досрочного погашения, дополнительные условия кредитного договора, в том числе различные виды страхования, пакет необходимых документов) и определите для себя основной параметр кредита.

3. Изучите текст договора и обратите внимание на полную стоимость кредита, штрафные санкции, права банка и условия расторжения договора.

4. Не спешите подписывать договор. Ваша подпись—согласие с условиями банка! Помните, что вы можете расторгнуть договор в течение 14 дней.



Если взяли кредит, то:

1. Не нарушайте график погашения кредита во избежание дополнительных расходов на оплату неустойки и следите за остатком задолженности. После погашения кредита получите в банке подтверждение.

2. Используйте способы снижения кредитной нагрузки:

– увеличение срока кредита с сокращением текущих платежей (реструктуризация кредита);

– увеличение текущих платежей с сокращением срока кредитования (досрочное погашение кредита);

3. Помните, отзыв лицензии у банка не освобождает вас от кредитных обязательств. Продолжайте выплаты, не допуская нарушения сроков.



Ваши действия при потере возможности выплачивать потребительский кредит:

1.Сообщите банку об изменении ваших финансовых возможностей и вместе с ним подберите инструменты изменения условий кредитования:

• «Кредитные каникулы» — отсрочка по выплате плановых платежей. Последствия: кратковременное снижение кредитной нагрузки, но увеличение последующих платежей и общей суммы переплаты.

• Реструктуризация—изменение срока погашения кредита и размера ежемесячного платежа. Последствия: снижение кредитной нагрузки до окончания срока кредитования, но увеличение общей суммы переплаты.

• Рефинансирование — «Кредит на погашение кредита» под более низкий процент в том же или другом банке. Последствия: незначительное снижение кредитной нагрузки, но увеличение срока кредитования и общей суммы переплаты.

2. Проверьте условия договора страхования: возможно, наступил страховой случай.

3. Проверьте правомерность действий коллекторов:

– требуйте подтверждения полномочий коллекторов (ФИО и должность);

– помните, что действия коллекторов ограничены (звонки не более 1 в сутки, 2 в неделю, 8 в месяц; SMS-сообщений не более 2 в сутки, 4 в неделю, 16 в месяц; личные встречи не более 1 раза в неделю; контакты с должником не допускаются в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные с 20 до 9 часов);

– вы можете отказаться от общения с коллектором;

– при нарушении ваших прав обращайтесь в банк, коллекторскую организацию, прокуратуру, полицию, Роспотребнадзор, Банк России.

Для проверки своих знаний предлагаем пройти онлайн тестирование.



fd740b61aff657ca739f308ffc90a698.jpg

Полезные адреса: Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю 656056 г. Барнаул, ул. Максима Горького, 28. Информационно-справочная телефонная линия «Горячая линия» территориального органа Роспотребнадзора в Алтайском крае +7 (3852) 66-54-27 Центральный банк РФ интернет-приемная Тел.: +7 (495) 771-91-00, 8 800 250-40-72; Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления ЦБ РФ 656015 г. Барнаул, ул. Молодежная, 38.

можно поделиться через
14 сентября 2025 / 18:14

130-летняя жительница Узбекистана может стать рекордсменкой Книги Гиннесса

Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции страны.
 

Источник фото:
adliyangiliklari / Telegram

130-летняя Хувайдо Умарова из Узбекистана  может претендовать на звание самого пожилого человека на Земле и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. 

Суд в Узбекистане установил, что Умарова родилась 1 января 1895 года, хотя записи о её рождении в метрических книгах того времени отсутствуют. Иск о признании возраста подал местный отдел юстиции в рамках кампании «Ни один человек не останется без документов».

В министерстве юстиции Узбекистана подтвердили, что работа по включению Умаровой в Книгу рекордов Гиннесса уже начата. Для официального признания рекорда международным экспертам потребуется подтвердить возраст долгожительницы.

В настоящее время старейшей жительницей планеты считается 116-летняя британка Этель Катерхэм. Абсолютным рекордом долгожительства остается возраст 122 года француженки Жанны Луизы Кальман, скончавшейся в 1997 году.