В Алтайском крае из-за паводка исчезло озеро
Два барнаульских садоводства, возможно, скоро опустеют. Единственный водоем, из которого дачники брали воду для полива, исчез.
Урожай под угрозой сразу в двух садоводствах Барнаула — «Строитель» и «Вагонник-один». По словам дачников, в апреле с плотины села Стуково, без предупреждения спустили паводковую воду. В результате, дамбу озера смыло. Единственный водоем почти исчез. Теперь водохранилище больше похоже на большую лужу. Дачники обратились в администрацию Павловского района, к которой территориально относятся их участки. Однако, результата не добились. Пришлось собственными силами начать восстановление дамбы. С каждого участка собрали по две с половиной тысячи рублей. По словам председателя краевого союза садоводов края Владимира Маркова, бездействие павловских властей противоречат Федеральному Закону о садоводческих объединениях. Местная администрация первой должна была предложить помощь.
Продолжение темы — в следующих выпусках новостей.
Лучшего осеменатора выберут в Алтайском крае
Сегодня в Павловском районе на базе племенного хозяйства «Комсомольское» открыли конкурс техников — осеменаторов. Он проводится в крае в 33-й раз. В нём принимают участие более 40 специалистов из 34 районов.
Впервые в Алтайском крае конкурс состоялся в 1975 году. В последнее время такие состязания в мастерстве проводятся с периодичностью раз в два года, также как и на всероссийском уровне. До этого конкурс был ежегодным. Полвека назад эта профессия была новой, как и сама технология искусственного осеменения коров. Сейчас все животноводческие хозяйства, которые имеют высокую продуктивность, обязательно применяют такой метод увеличения поголовья животных.
Сегодня весь день участники конкурса показывали свои умения и навыки в этом сложном деле, включая теорию и практику. Победителей профессионального состязания судьи назовут завтра. Именно они поедут на всероссийский этап конкурса.