02 ноября 2017, 20:10

Последние аплодисменты для Алексея Самохвалова прозвучали в театре драмы

В краевом театре драмы 2 ноября простились со старейшим алтайским актером Алексеем Самохваловым. 2 ноября в театре был запланирован спектакль «Чума на оба ваших дома». Но его отменили, в этот день все аплодисменты звучали только для Алексея Николаевича.

Более 80 лет. Столько длилась служба Алексея Николаевича Самохвалова. Она началась в далеком 1936 году в стенах Барнаульского театра драмы. В 1941 году второкурсника Алтайского театрального училища забрали на фронт. Он прошел всю войну, был награжден орденом Отечественной войны второй степени. После войны возобновил актерскую деятельность. Работал в театрах Фрунзе, Петропавловска-Камчатского, Кемерово, Тюмени. Алексей Николаевич боялся актерской «оседлости». Поэтому и выступал по всей стране.
Актер Самохвалов сыграл более 300 ролей. И поставил 40 спектаклей. Силы придавала любимая спутница жизни. Они прожили вместе более 60 лет. И коллеги по театральному цеху признаются, что эта пара была примером искренней любви.
В последний раз Алексей Николаевич вышел на сцену 10 декабря 2016 года. Он играл в «Пиковой даме». Актер ушел со сцены, но не из театра. Он продолжал посещать спектакли. А 27 марта, в День театра и день своего рождения, он вручал молодым артистам премию имени Самохвалова. Так он поощрял тех, кто посвящает жизнь сцене. Деда Леша – так его называли коллеги. О смерти Алексея Николаевича артисты узнали на гастролях.

«Он был для нас примером. Примером как человек, влюбленный в театр, как примерный семьянин. Эта пара была примером как для молодых, так и для тех, кто старше», – рассказывает актриса Алтайского краевого театра драмы Галина Зорина.

Прощание с великим алтайским актером прошло на главной сцене театра драмы. Это не удивительно. Большую часть своей жизни Самохвалов посвятил именно ему.
 «Стечение обстоятельств такое. Театр рождается в 1922 году. Алексей Николаевич тоже рождается в 1922 году. Он ровесник театра прямо по судьбе. Это Господь Бог только такое дает», – рассказывает заслуженный артист Бурятии и России Николай Мирошниченко.
Работники искусства говорят: актеры умирают дважды. Когда покидают театр и когда уходят из жизни. Но память о них всегда остается в сердцах зрителей.
12:47 30 апреля 2024 Алтай
18:02 29 апреля 2024 Алтай «Наши»