31 августа 2017, 08:22

Сибирские учёные собрали самую большую коллекцию несъедобных помидоров

Исследователи из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН собрали одну из самых больших коллекций дикорастущих томатов. Она включает практически все виды, известные на сегодняшний день, сообщает сайт «Наука в Сибири».



томаты.JPG

Большинство «дикарей» несъедобны, хоть и радуют глаз. Они красивые, с ажурными листьями – но, например, зеленоплодные (остающиеся зелеными на протяжении всей своей жизни) томаты горькие, их нельзя использовать в пищу. Красноплодные уже больше похожи на привычные нам помидоры (правда, очень мелкие), однако всё равно того вкуса, который мы так любим в салатах и прочих блюдах, у них нет. Кроме того, они непродуктивные – плохо завязывают плоды.

Созданы дикие томаты для скрещивания и вывода новых сортов. При полном отсутствии того, что называют «потребительские качества», при капризности и требовательности даже не к освещению, а к его продолжительности, дикие томаты обладают весьма полезным качеством: они (в отличие от своих культурных товарищей) очень устойчивы к болезням. Соответственно поэтому как компонент селекционно-генетического улучшения они представляют колоссальный интерес.
«Основной ограничивающий фактор в регионах, где выращивают томаты, –  болезни, – пояснил старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев. – Если говорить о нашей климатической зоне и об открытом грунте, то в первую очередь это септориоз (белая пятнистость) и альтернариоз (сухая пятнистость). Фитофтороз тоже вредоносен, но он сейчас по ряду причин перешел в разряд третьестепенных по значению, хотя в особо влажные годы (как в нынешнем) его вредоносность резко возрастает. В защищенном грунте (в теплице) на первом месте кладоспориоз (бурая пятнистость ), на втором – альтернариоз. Скрещивая томаты с разными формами дикорастущих видов, мы получаем совершенно не болеющие и плодоносящие в весенне-летней теплице до начала – середины октября растения с относительно крупными (80-100 граммов) плодами. Дальше их уже можно продолжать скрещивать для получения необходимых потребительских свойств либо прямого использования (в качестве родительских форм) для создания F1 гибридов».

Все сорта, межвидовые гибриды, формы, которые созданы и растут в теплице ЦСБС СО РАН, не перечислить. Юрий Фотев рассказал о некоторых: 

«Сливка красная» – у нее, как правило, стопроцентное плодообразование в разных условиях и, кроме того, способность к длительному (в течение двух месяцев) хранению плодов. А это «Ожерелье красное» (раньше сорт назывался «Трехсотплодный», его достоинство – высокое содержание аскорбиновой кислоты: 37-40 миллиграмм-процентов, а среднее значение у томатов – 20-23. «Королевич» – сердцевидной формы, розово-малиновый. Их все можно выращивать в наших сибирских условиях, в открытом грунте они плодоносят так же охотно, как и в теплицах. Вообще, надо отметить, наши условия более благоприятны для выращивания томатов (как и других, традиционных и новых для России теплолюбивых культур, изучаемых в ЦСБС СО РАН), по сравнению с тропической зоной. Дело в том, что у нас нет такого обилия возбудителей болезней, соответственно не требуются частые обработки опасными пестицидами».
Фото: sbras.info
20:12 28 марта 2024 Алтай