23 августа 2017 / 18:50

Очевидцы: на территории «Портала Услуг» есть яма, где сжигают собак

Корреспонденты телеканала «Катунь 24» побывали в Бийске, чтобы попытаться выяснить, кто же на самом деле массово травит собак в городе. Напомним, волонтёры общества защиты животных «Преданность» утверждают, что такое варварство – это дело рук «Портала Услуг».  Как уже ранее сообщалось, «Портал Услуг» – это та организация, которая официально занимается отловом собак. С этой компанией администрация Бийска заключила договор.  Нашим журналистам удалось пообщаться только с волонтерами «Преданности».  Руководитель «Портал Услуг» Александр Бригаденко отказался от комментариев, сославшись на занятость. Кроме того, корреспондентов даже не пустили на территорию организации. Сотрудники «Портала Услуг» аргументировали это тем, что они не пропускают на территорию людей, которые не согласовали визит заранее.  Волонтеры «Преданности» рассказали, что на территории «Портала Услуг» есть какая-то яма, в которой якобы сжигают собак. Насколько это правдиво, журналисты выяснить не смогли, так как из-за ограждения никакой ямы видно не было.  С Александром Бригаденко удалось поговорить по телефону.  Он сказал: «Никакой ямы на территории нет. Это ложь». Руководитель добавил, что журналисты могут приехать в организацию и лично убедиться, что ямы нет. 

Ещё по теме: 

Битва за рынок продолжается, а собаки гибнут. «Преданность» отказалась сотрудничать с «Порталом Услуг»  За клевету. «Портал Услуг» написал заявление в полицию на «Преданность»   Массовая травля собак в Бийске. Делом займется полиция Фото: vk.com/predannost
можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».