Новые изменения помогут значительно сэкономить садоводам
Садоводы и огородники по всей России будут меньше платить за получение лицензии на бурение общих скважин, сообщает «РГ».
Централизованный водопровод могут позволить себе немногие. Это крайне затратно. Поэтому воду дачники берут в основном из общих скважин, от которых прокладываются трубы к каждому участку. 70% скважин – нелегальные, они прорублены и используются без каких-либо документов. Потому что стоимость получения лицензии «под ключ» составляла до последнего времени в среднем 1,2 миллиона рублей. Мало кто из дачников готов распрощаться с несколькими сотнями тысяч за то, чтобы получать воду на законных основаниях.
Стоимость получения лицензии на скважину «под ключ» через три года сократится в 5 раз.
Нелегальное использование недр чревато множеством проблем. Товарищество могут оштрафовать на миллион рублей, а также велика опасность подхватить инфекцию, используя воду из нелегальных скважин.Поэтому-то подмосковные парламентарии и инициировали поправки в закон о недрах, которые касаются всех российских садоводческих и огороднических товариществ. Таковых в стране порядка 78 тысяч. «Что важно отметить: до 1 января 2020 года садоводам дана отсрочка на оформление лицензии, – рассказал первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. – И никаких штрафных санкций никому не будет. Ну а после получить ее можно по упрощенному порядку. СНТ не нужно будет заказывать проект на геологическое изучение недр и проект водозабора, а потом и согласовывать его. Не понадобится также представлять отчет по оценке подземных вод и экспертизу запасов». В результате упрощения процедуры стоимость получения лицензии сократится более чем в 5 раз. А срок оформления пакета документов с одного года до шести месяцев. Фото: pixabay.com
Жительница Бийска украла 160 килограммов меди со своей работы
О краже рассказал 46-летний владелец пункта приема металла.

Мужчина рассказал, что металл украли с территории пункта, стоимость потери – более 90 000 рублей.
Полицейские нашли подозреваемую. Ею оказалась 38-летняя сотрудница организации.
Как выяснилось, обязанностью женщины была охрана меди, однако вместо этого она выносила лом цветмета и перепродавала его. В содеянном задержанная призналась.
В настоящее время устанавливаются все факты и обстоятельства произошедшего, рассказали в полиции Бийска.