Почти 500 тысяч человек могут остаться без жилья из-за нового закона
455 тысячам россиян может грозить выселение из квартир в случае принятия разработанного Минюстом закона. Это следует из статистики банкротстве физических лиц, которую подсчитал «Лайф».
Напомним, что ранее Минюст вынес на всеобщее обсуждение законопроект, который даёт возможность взыскивать единственное жильё у должника. Согласно документу, который в соцсетях прозвали законом «о принудительном бомжевании», приставы могут продать жильё, если его площадь в два раза превышает жилищный норматив, а стоимость — двукратную кадастровую оценку жилого помещения. Таким образом, под действие закона подпадает любой должник, проживающий в стандартной однушке в 38 кв. метров. После скандала, поднятого в соцсетях, Минюст пообещал, что закон доработают таким образом, чтобы квартиру могли изъять только «если нет другого имущества и его доходы несоизмеримы с суммой долга». Пока конкретной минимальной суммы долга, из-за которой могут изъять квартиру, в законе не прописано. Но, скорее всего, она будет такой же, как в законе о банкротстве физлиц. Сейчас воспользоваться этой процедурой могут только граждане, накопившие долгов на сумму более 500 тысяч рублей. На 1 декабря арбитражными судами было зарегистрировано чуть более 21 тысячи дел о банкротстве физических лиц. При этом в менее чем трети случаев (6,1 тысячи) суд признал, что заёмщик сам способен расплатиться по долгам, если кредиторы пойдут ему навстречу. В остальных случаях объявили о распродаже имущества. У этой категории граждан к судебному заседанию почти не осталось имущества, только то самое единственное жильё, которое пока забрать не могут. Эти 71% должников и попадают в «группу риска». По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на 1 января текущего года 640,2 тысячи россиян имеют долги более 500 тыс. рублей с просрочкой более 90 дней. Таким образом, с учётом текущей арбитражной практики, уже сейчас 455 тысяч россиян потенциально могут лишиться единственного жилья. Исключение, по словам Парфенчикова составят семьи, «живущие на 39 метрах с шестью детьми».Фото: pixabay.com
Феофан Милостивый: традиции и приметы на 12 октября
В народном календаре 12 октября – Феофан Милостивый и Кириак Отшельник, Кириак Отходник, Феофан осенний. Православная церковь сегодня почитает память преподобного Кириака Отшельника, который в 18 лет стал иноком и подвизался в обители святого Евфимия, расположенной в городе Коринфе.

Традиции и обычаи
В этот день часто бывает пасмурно и туманно, возможен первый снегопад. По этому поводу в народе говорили: «Феофан накинул на солнце кафтан».
На Феофана на звезды смотрели с полуночи и говорили: «У нас под окошком репы полное лукошко». По поверью только звезды могли дать благодатный свет в этот день.
12 октября праздновали день охотника. Охотники гуляли по порошам, искали именинного зайца. Заканчивали день застольем, во время которого рассказывали разные охотничьи рассказы.
Известно, что охотники – люди суеверные. Они считают дурной приметой, если перед охотой встретят недоброжелателя, насмешника или женщину (особенно старуху). Чтобы не сглазили удачу, охотник, завидев нежелательную особу, сворачивал с пути и шел другой дорогой. Если же недоброжелатель перешел ему дорогу, охотник возвращался домой и шел на промысел позже и по другой дороге.
Приметы и поверья
- Если небо звездное, то осень сухой будет, а следующий год – урожайным.
- Если поздно вечером или ночью появился туман, заморозков не будет.
- Появление в лесу поздних грибов – к затяжной осени.
- Если днем ветер усиливается, а к вечеру слабеет, погода будет ясной.
- Гром в этот день – к бесснежной зиме, восточный ветер – к холодной.
- Бледная и мутноватая луна – перед дождем.
- Соль в солонке отсыревает – к дождю.
- Деревья в инее – к солнечному дню.
12 октября на свет появляются целеустремленные и энергичные люди. Они во всем любят брать верх. Выразительно демонстрируют свою ценность. Умеют преподнести себя в наиболее выгодном свете. Они артистичны, однако фальшивить не станут. Это правдолюбы. Мир без истины они считают пустым.
По поверью рожденный в этот день отличается добротой. В качестве талисмана ему подходит опал, который можно носить не только в качестве украшения, но и для оказания лечебного воздействия на организм. Считается, что он повышает стрессоустойчивость, нормализует работу нервной системы, улучшает настроение, регулирует психическую активность.