Снега больше нормы. Паводок-2017 будет сложным
Обильные снегопады этой зимы значительно усложняют ситуацию на дорогах Республики Алтай, а синоптики прогнозируют трудности с прохождением весеннего паводка, сообщает сайт Новости Горного Алтая.
Глава региона Александр Бердников подчеркнул, что работы по безопасному пропуску паводковых вод должны начаться заблаговременно.
«Снежный покров в разы превышает среднегодовые показатели, особенно по верховьям рек Кокса, Катунь, в Чойском районе, что естественно вызывает серьезные опасения, связанные с таянием снега. Будут приобретены более десятка плавсредств – моторные лодки, средства освещения, более десяти переносных источников энергоснабжения для решения бытовых вопросов в населенных пунктах, которые находятся в зоне риска. Ситуация под контролем, также будут произведены расчеты по необходимым ресурсам для предварительной отсыпки русел рек», — сказал Бердников.По словам начальника Горно-Алтайского гидрометцентра Валентина Декенова, средняя высота снежного покрова в Турочаке составляет 68 см при норме 62 см, в Шебалино – 27 см при норме 8 см, в Чемале – 22 см, норма – 6 см. В Усть-Кане после сильного ветра большую часть снега выдуло, сейчас там 33 см при норме 8 см, в Онгудае – 45 см, норма – 14 см. В Катанде – 40 см при положенных 20 см, в Улагане – 59 см, норма – 18, лишь в Кош-Агаче – 7 см при норме 6 см.
Однако дневные оттепели и глубокий снег остановили сильное промерзание почвы, в связи с этим, например, в Кош-Агаче по состоянию на 31 декабря промерзание составило 230 см, в то время как обычно замерзает на глубину более 3 м. Глубина промерзания в Кызыл-Озеке – 6 см, в Шебалино – 8, в Усть-Кане – 43 см, Онгудае – 49, Усть-Коксе – 78, Улагане – 88. Как отметил Валентин Декенов, все это — небольшое промерзание. Декенов особо отметил, что снега больше нормы, а значит, ситуация с паводком будет сложной.
Ориентируясь на 2014 год, когда в Республике Алтай случился мощнейший за последние десятилетия паводок, МЧС прогнозирует возможное подтопление 97 населенных пунктов более чем с 30 тысячами жителей. В зону затопления может попасть около 500 участков автодорог, 240 автомобильных мостов, 1200 опор линий электропередач, 30 линий связи. Более точный прогноз будет сделан после Усть-Коксинского и Семинского снегомерных маршрутов в марте этого года.
В Алтайском крае открылись площадки «Большого этнографического диктанта»
«Большой этнографический диктант» проходит в Алтайском крае с 1 по 8 ноября. Некоторые жители региона уже успели принять участие в этой акции, в частности, в библиотеке имени Шишкова и Доме народов Алтайского края. Наш корреспондент Константин Ганов тоже решил проверить свои знания в области этнографии.
Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже 10 лет, за это время в ней приняли участие более 17 миллионов человек. В Алтайском крае будет работает больше 10 площадок, в основном, в районных библиотеках. Главная площадка находится в Доме народов Алтайского края. Здесь, сегодня, перед началом диктанта прошла небольшая лекция на историкопатриотическую тему.
«Мы сегодня говорили как раз о Дне народного единства. Мы его отпраздновали буквально несколько дней назад. И мне кажется, что к этнографическому диктанту этот праздник имеет непосредственное отношение. Что такое народное единство? Это разнообразие наших культур и народов, которые проживают на территории нашей страны», — говорит председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашова.
И действительно, на территории РФ проживает 190 народов со своими языками и наречиями. При этом Алтайский край населяют представители 140 национальностей, каждый со своей историей и культурой. И тем, кто в этих вопросах разбирается, на вопросы было отвечать чуть легче. И всё-таки, в чём основная идея этнографического диктанта?
«В этом году Российское общество „Знание“ является партнёром этнографического диктанта. В первую очередь оно направлено на сохранение исторической памяти и борьбой с фальсификацией истории», — сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.
А ещё благодаря диктанту удаётся возбудить интерес к собственной истории. Как признались организаторы, некоторые из так называемых зумеров пытались гуглить правильные ответы как в ходе диктанта, так и сразу после него. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают 30 вопросов. На выполнение отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100. Итоги озвучат 12 декабря, в День конституции. А завтра, 7 ноября, диктант пройдёт в Бийской центральной городской библиотеке имени Шукшина. Так что шансы присоединиться ко всероссийской акции ещё есть. Хотя и вопросы там непростые.





















