В Барнаульском юридическом институте появится уникальный стрелковый тир
20 января в Барнаульском юридическом институте МВД России (ул. Чкалова, 49) откроют стрелковый тир. Теперь уровень огневой подготовки сотрудники, курсанты и слушатели БЮИ смогут повышать в новых современных условиях.
Тир — 50-метровая стрелковая галерея с возможностью ведения стрельбы от пяти до 25 метров по 10 направлениям. Смонтировали интерактивный боевой тир «Аркада». Он позволяет имитировать ситуации, встречающиеся в полицейской практике. Особое место занимают видеосюжеты, где стрелок становится участником событий, требующих использования всего арсенала полученных знаний, умений и навыков по огневой подготовке, сообщают в вузе.
Тир полностью соответствует требованиям безопасности – потолок, стены и пол имеют антирикошетное покрытие. Современная система акустического оформления снижает уровень шумового давления до 50%. Комплекс оборудовали проточно-вытяжной вентиляцией с кондиционированием воздуха, что позволит полностью предотвратить вредное воздействие пороховых газов на организм руководителей стрельб и учеников. Освещение огневых рубежей и мишенного поля максимально приближено к естественному, его можно менять в зависимости от дистанции стрельбы. А система свето-шумовой имитации дает возможность научиться безошибочно стрелять в сложных условиях служебной деятельности.
«В тире будут обучаться не только сотрудники органов внутренних дел края, но и полицейские из других регионов Сибирского федерального округа, которые проходят в вузе первоначальную подготовку и повышение квалификации», — отмечают в БЮИ.
Открытие стрелкового тира состоится в 14 часов, — сообщает официальный сайт Алтайского края.
Автор видео: Антон СкальУсловных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.