16 ноября 2016, 08:13
Стало известно, как сделать диетическую еду вкусной
Учёные выяснили, что наш мозг оценивает калорийность и аппетитность пищи по цвету, сообщают «РИА Новости». Мозг считает «красный» более вкусным цветом. Данное открытие можно использовать для повышения привлекательности диетических блюд.
Специалисты пришли к такому выводу, наблюдая за поведением добровольцев, которых они пригласили оценить калорийность нескольких блюд на глаз, по фото. Группа студентов из 72 человек должна была назвать примерную калорийность изображенного на картинке, а также оценить его вкусовые качества. Участники просмотрели около 800 картинок, большая часть которых, была «несъедобной». На них были изображены различные предметы быта, а также представители флоры и фауны.
Анализ показал, что студенты были склонны считать пищу, окрашенную в красный цвет, более калорийной и вкусной. Зеленую еду они считали менее питательной.
Франческо Форони из Института SISSA в Триесте (Италия): «Если смотреть на этот феномен с природной точки зрения, то здесь все логично – цвет еды действительно выступает индикатором калорийности пищи – чем краснее фрукты или овощи, тем более питательными они бывают, тогда как зеленая еда – неспелые фрукты или листья – обычно отличаются низкой калорийностью. Наше зрение учитывает эту закономерность в своей работе». По мнению учёных, такую особенность в работе зрения можно использовать для здоровья человечества. Например, здоровую пищу можно окрашивать в яркие красные тона, а вредную пищу, к примеру, газировку, можно делать зеленой, чтобы снизить ее привлекательность.
Фото: pixabay.com
17:45
6 мая 2024
Алтай
17:24
6 мая 2024
Алтай
16:39
6 мая 2024
Алтай
16:10
6 мая 2024
Алтай
15:48
6 мая 2024
Россия
15:18
6 мая 2024
Алтай
14:46
6 мая 2024
Алтай
14:13
6 мая 2024
Россия
13:33
6 мая 2024
Алтай
13:11
6 мая 2024
Алтай
12:43
6 мая 2024
Алтай
12:04
6 мая 2024
Алтай
11:38
6 мая 2024
Алтай
10:43
6 мая 2024
Алтай
10:21
6 мая 2024
Алтай
- Страница 1
- ››