8 ноября 2016 / 13:51

Алтайская газета «САМИ» стала лучшим детско-юношеским изданием в стране

В международном лагере «Артек» провели выставку периодической печати. По её результатам победила газета из Алтайского края. Она обошла 9 изданий со всей России. 



Справка:  Газета «Сами» — старейшее издание для детей и юношества в России. В 2016 году ей исполнилось 25 лет. За это время в редакции воспитали десятки юных журналистов. Многие из них стали работать по профессии. Ежегодно самисты выезжают в Горный Алтай на «Журналисткий пленэр».  Как прошёл «Журналисткий пленэр — 2016», смотрите в специальном репортаже Олеси Роженцовой. 

Ещё по теме: 

Школьники региона освоили основы журналистской профессии

Участники «Журналистского пленэра» увидели необычные экспонаты палеонтологического музея 

В Алтайском крае стартовал «Журналистский пленэр»
можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.