25 октября 2016, 20:43

Численность алтайских горных баранов не сократилась, не смотря на суровую зиму

Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF сообщает, что численность крупнейшей в нашей стране популяции архара на границе России и Монголии остается стабильной, но браконьерство остается реальной угрозой.  

Еще в начале октября специалисты высказывали опасения о возможном снижении численности архара из-за многоснежной зимы прошлого года, когда уровень снежного покрова на Алтае был выше одного метра.
 Координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов сообщает: «Эта зима на Алтае была экстремальной – многоснежной и холодной, сложнее всего в такие зимы выживать молодняку диких копытных. Несмотря на сложные погодные условия, наши опасения были напрасны, первые итоги полевых работ показывают – численность архара на хребте Чихачева не только не сократилась, но выросла до 350-360 голов. Еще в 2014 году специалисты насчитывали на хребте Чихачева только 302 особи, а в 2015 — около 330 особей». Реальной угрозой популяции редкого барана остается браконьерство с участием местных жителей и заезжих нелегальных охотников. Эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын: «Браконьерство остается главной проблемой для архара на Алтае. Если катастрофическую зиму аргали пережили, мигрировав ниже по склону на бесснежные территории, то нелегальная охота – настоящая угроза».

Справка:

Алтайский горный баран (аргали) – самый крупный архар на планете. Вид занесен в Международную Красную книгу. В России охота на аргали запрещена. Группировка аргали, обитающая на границе России и Монголии, является трансграничной, поэтому ее мониторинг осуществляется в сотрудничестве с монгольскими специалистами.

20:12 28 марта 2024 Алтай