27 августа 2016, 12:11

Губернатор Алтайского края поздравил с юбилеем почетного жителя Усть-Пристанского района Валентину Толокольникову

27 августа, заслуженному работнику сельского хозяйства России, почетному гражданину Усть-Пристанского района Валентину Яковлевичу Толокольникову исполнилось 80 лет. Александр Карлин направил 80-летнему юбиляру поздравительную телеграмму.

«Вся Ваша жизнь связана с техникой и землей: более сорока лет отдано сельскому хозяйству. Практическая сметка, умение рационально организовать свой труд, настойчивость в достижении цели помогали Вам добиваться высоких результатов в работе. Ваш яркий жизненный путь отмечен многими наградами», — отметил Александр Карлин в обращении к Валентину Толокольникову.
Справка:
Валентин Яковлевич Толокольников родился 27 августа 1936 года в Усть-Пристанском районе в крестьянской семье. В 1953 году окончил школу-семилетку в селе Романово и еще год учился в Усть-Пристанской средней школе. В 1955 году Валентин Яковлевич стал выпускником Чистюньского училища механизации, и в этом же году его призвали в армию. Осенью 1960 года одним из первых в районе он освоил навыки работы на первых самоходных комбайнах СК-3 с дизельным двигателем. Осенью 1961 года на таком комбайне намолотил 7 тыс. центнеров зерна и занял первое место в районе среди молодых механизаторов, за что был занесен на районную Доску почета. Позднее работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1971 году после окончания Алтайского сельскохозяйственного института был назначен на должность главного агронома совхоза «Пристанский», а в 1975 году возглавил этот совхоз. В должности директора проработал 24 года, был депутатом районного Совета народных депутатов. В 1996 году был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В 2007 году за многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие района и в связи с 70-летием со дня образования Алтайского края Валентину Яковлевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Усть-Пристанского района». Валентин Яковлевич является одним из героев книги «Золотой фонд Алтая» (2012).
По материалам официального сайта Алтайского края.
16:40 29 марта 2024 Алтай «Наши»