12 августа 2016 / 08:01

В Алтайском крае создан новый благотворительный фонд для неизлечимо больных

В последние годы в России паллиативная медицинская помощь активно развивается. Но поддержка данному направлению по-прежнему нужна. Даже в странах с самой развитой системой здравоохранения паллиативная помощь в любом проявлении: будь то помощь пациентам и их родственникам, содержание хосписов, отделений, постоянно нуждаются в средствах благотворителей. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.  

В помощь развитию паллиативной медицинской помощи в Алтайском крае создан благотворительный фонд «Надежда».  11 августа в Барнауле состоялась его презентация. Создатели фонда рассказали о его структуре, целях и задачах, возможностях и перспективах развития паллиативной медицинской помощи.

В Алтайском крае больше 10 тысяч человек нуждаются в паллиативной помощи. Среди них — не только пациенты с онкологией, но и сердечными, неврологическими и другими заболеваниями. Средства Фонда направят на поддержку неизлечимо больных пациентов и их родственников, а также — на содержание хосписов.

Внести пожертвование может любой желающий. 

Отметим, уже в день открытия благотворительного фонда «Надежда» организаторы собрали больше 50 тысяч рублей. Кроме того, руководители одного из московских фондов пообещали передать в дар 20 специальных коек и 3 каталки для алтайских пациентов.
можно поделиться через
21 октября 2025 / 21:05

На лечение гепатита C в Алтайском крае выделили более 80 миллионов рублей

В Алтайском крае медицинскую помощь в борьбе с гепатитом C получают около 10 тысяч пациентов. На профильный государственный проект в этом году выделено свыше 80 млн рублей.

Гепатит C – одно из самых опасных вирусных заболеваний. В 50 % случаев он переходит в хроническую форму и может привести к циррозу или раку печени. В Алтайском крае до 2030 года по проекту «Борьба с гепатитом C и минимизация рисков распространения данного заболевания» ведётся работа по профилактике и лечению. При этом ежегодно регистрируют до 1300 новых случаев заболевания. Для лечения используются современные препараты прямого противовирусного действия.

«В рамках национального проекта по борьбе с гепатитом C до 2030 года есть задача снизить заболеваемость и смертность на 15–20 %», – сказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко.

Гепатит C на сегодня – полностью излечимое заболеванием при своевременном обращении к специалисту. Лечение занимает от 8 до 72 недель, в зависимости от тяжести заболевания и выбранной терапии.

С 2020 года в рамках обязательного медицинского страхования пациенты получают лечение в условиях дневного стационара в Барнауле. Данный формат позволяет пациентам воспользоваться профессиональными медицинскими услугами, сохраняя привычный распорядок дня.