22 июня 2016 / 15:01

Госдума приняла закон о защите должников от коллекторов

Госдума приняла в третьем чтении закон о взаимодействия коллекторов с должниками, сообщает «Форбс». Закон распространяется только на физических лиц. В отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. В положениях закона речь идет только о взыскании просроченной задолженности, а не всех долгов. Закон не распространяется на долги по жилищно-коммунальным услугам.  

По новому закону право на взаимодействие с должником имеют только кредитные организации и лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Они должны быть включены в государственный реестр. К взаимодействию с должником запрещен допуск лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Взыскатель долгов имеет право взаимодействовать с должником лично или по телефону или по почте. Взаимодействие коллекторов с членами семьи должника или его родственниками может осуществляться только при согласии должника. Общение взыскателя с должником лично может происходить не чаще одного раза в неделю, а телефонными звонками — не чаще двух раз в неделю.  Запрещается общение с 20.00 до 9.00 в выходные дни, с 22.00 до 8.00 в будни. Применение физической силы запрещено. Закон также запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу с 1 января 2017 года.
можно поделиться через
12 августа 2025 / 17:12

Жителей Алтайского края просят провести перепись воробьёв

С 9 по 17 августа в нашей стране проходит Всероссийская перепись воробьёв.

Источник фото:
Союз охраны птиц России

Орнитологи отмечают, что численность маленьких городских птиц сокращается, а точных причин этому учёные не знают. Чтобы выяснить факторы и динамику, россиян просят устроить перепись воробьёв.

Для этого нужно найти воробьиный куст или просто посчитать птиц во время прогулки, сфотографировать наблюдение, записать координаты и ответственно внести все данные на сайт мероприятия. 

Все участники получат именные сертификаты с личной статистикой от организаторов мероприятия.

По итогам переписи будет опубликован рейтинг вовлечённости регионов по номинациям: число воробьёв, число участников, число точек наблюдений.