22 июня 2016 / 15:01

Госдума приняла закон о защите должников от коллекторов

Госдума приняла в третьем чтении закон о взаимодействия коллекторов с должниками, сообщает «Форбс». Закон распространяется только на физических лиц. В отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. В положениях закона речь идет только о взыскании просроченной задолженности, а не всех долгов. Закон не распространяется на долги по жилищно-коммунальным услугам.  

По новому закону право на взаимодействие с должником имеют только кредитные организации и лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Они должны быть включены в государственный реестр. К взаимодействию с должником запрещен допуск лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Взыскатель долгов имеет право взаимодействовать с должником лично или по телефону или по почте. Взаимодействие коллекторов с членами семьи должника или его родственниками может осуществляться только при согласии должника. Общение взыскателя с должником лично может происходить не чаще одного раза в неделю, а телефонными звонками — не чаще двух раз в неделю.  Запрещается общение с 20.00 до 9.00 в выходные дни, с 22.00 до 8.00 в будни. Применение физической силы запрещено. Закон также запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу с 1 января 2017 года.
можно поделиться через
9 октября 2025 / 21:55

Рейд по таксистам провели полицейские в Барнауле

Работники дорожной полиции совместно с Министерством транспорта провели плановый рейд по работе такси. Кроме соблюдения правил дорожного движения, проверяли также и наличие разрешения на перевоз пассажиров.

Рейд проходил на одной из главных транспортных развязок города. По словам сотрудников ГИБДД, такси является одним из самых востребованных видов общественного транспорта, всего в крае зарегистрировано более 7000 таксистов, из них почти половина передвигается по Барнаулу. Отсутствие лицензий, физическое состояние водителя, пренебрежение правилами дорожного движения — доскональной проверке подвергается всё.

«При проверке документов нарушений не выявлено, однако были выявлены нарушения ПДД — водитель не был пристёгнут. Сейчас на него будет составляться административный материал по 12.6 КоАП РФ», — сказал старший государственный инспектор отделения технического надзора отдела ГИБДД УМВД России по городу Барнаулу Максим Сердцев.

Также в рейде принимали участие и сотрудники Министерства транспорта.

Каждый водитель должен проходить медицинское обследование перед выходом на смену, должен быть составлен путевой лист и произведён технический осмотр транспорта. Отсутствие данных мер может повлечь за собой штраф в размере 30 тысяч рублей. Кроме того официальные перевозчики страхуют жизни клиентов: в случае аварии пассажир сможет получить компенсацию. За девять месяцев текущего года выявлено более 1000 нарушений.

Для многих водителей работа в такси является способом дополнительно подзаработать. А для кого-то и источником основного дохода. Сотрудники ГИБДД и Министерства транспорта призывают делать это правильно и по закону, ведь в руках водителей находятся человеческие жизни.