В Алтайском крае поймали поджигателя
Огонь перешёл в лес с горящего неподалёку поля. Причиной возгорания стал сельхозпал, который пустил житель п. Куйбышево Рубцовского района Алексей Александрович Ч., 1980 года рождения.
Он, невзирая на запреты сельхозпалов и ограничения действующего в крае особого противопожарного режима, проводил огневые работы на поле недалеко от государственной защитной лесополосы «Рубцовск-Славгород». Как позже пояснил, про запрет знал, но проигнорировал, т.к. нужно было очистить поле для устройства пастбища для скота.
На личном тракторе МТЗ-80 с прицепным устройством (борона) он растаскивал по полю горящую траву. В результате чего огонь с земель сельхозначения перешел на земли Лебяжинского лесничества и прошёл площадь 0,01 га.
Ущерб лесным насаждениям не причинен. Тем не менее, в отношении данного гражданина было возбуждено административное делопроизводство по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».
На следующей неделе, 13 мая, в теротделе по Лебяжинскому лесничеству проведут рассмотрение этого административного дела и вынесут постановление о наложении штрафа в размере 5000 рублей, — сообщает Главное Управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Данила Николаевич Красюков,
начальник-лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Лебяжинскому лесничеству управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:
Если виновный в совершении правонарушения не обжалует данное постановление, то до 22 июля он должен будет выплатить штраф. Если обжалует, то мы продолжим необходимые процедуры, чтобы он понёс наказание. Стоит добавить, что если бы спровоцированный им пожар нанёс ущерб лесному фонду, то ему пришлось бы выплачивать и эту сумму.
Ветеран из Алтайского края отметил 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Леонид Васильевич Перевозчиков из Алтайского края отметил 100-летний юбилей. Ветерана поздравил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Леонид Васильевич родился в селе Ракиты. На фронт он отправился в 17 лет. Боевое крещение принял на Курской дуге в составе пулеметного расчета.
«До самого июля 1943 года готовили меня к предстоящим боям. Я был первым номером (наводчиком). И попали мы в самый ад знаменитого танкового сражения. Я, как первый номер, должен был носить пулемет весом 20 кг, а второй номер носил станок пулемета весом около 43 кг. Я казался себе к тому времени мудрым, зрелым, много повидавшим воином. А мне только в октябре 1943 года исполнилось 18 лет», — вспоминает ветеран.
После войны Леонид Васильевич еще несколько лет служил в армии. Сегодня он проживает в рабочем посёлке Степное Озеро Благовещенского района.