25 марта 2016 / 13:26

Экзамен на водительские права станет сложнее

МВД России утвердило новый регламент сдачи экзаменов на водительские права, который усложнит теоретический экзамен и тестирование навыков вождения на площадке и в городе, следует из приказа ведомства, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации. 

Для получения прав будет необходимо, как и в настоящее время, сдать теорию и пройти испытание навыков вождения на учебной площадке и в городских условиях. При сдаче теории будет необходимо ответить правильно на 18 из 20 вопросов, разбитых на четыре блока. С 1 сентября при двух неверных ответах потребуется ответить еще на пять дополнительных вопросов.  Будет усложнен и экзамен на площадке. Для получения прав категории B будет необходимо выполнить не три варианта упражнений, а пять. В том числе трогание на подъеме, «змейка», «въезд в бокс», параллельная парковка и проезд регулируемого перекрестка (в случае, если прием экзаменов происходит на автоматизированном автодроме).  При сдаче экзамена в городе будет применяться новая таблица баллов за нарушения. Сегодня кандидат на водительские права получает пять, три и один балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения. При пяти набранных баллах экзамен считается проваленным. По новому регламенту, самый большой штраф — пять баллов — будет начисляться за выезд на встречную полосу, создание помех другим машинам или пешеходам, проезд на красный свет. За непристегнутый ремень безопасности будет начисляться три балла. За заглохший на старте двигатель — один балл (в настоящее время это нарушением не считается). Также один балл будет начисляться за резкое торможение и отсутствие навыков пользования зеркалами.  На прием каждого экзамена будет выделен один час. Ограничение по времени для упражнений на площадке из регламента убрано. Из нового регламента исчез запрет на присутствие в экзаменационном автомобиле инструктора. Инспектор обязан находиться на заднем сидении и наблюдать за действиями кандидата в водители.  Новый регламент является частью реформы подготовки водителей, которая началась в 2013 году с целью снизить аварийность на дорогах.
можно поделиться через
16 октября 2025 / 21:42

В Алтайском крае подвели итоги конкурса «Лучший по профессии»

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» завершился в Алтайском крае. На сцене концертного зала «Сибирь» наградили лучших из лучших. Подробности узнала наша съёмочная группа.

Лучших профессионалов в своей отрасли и наставников наградили в Алтайском крае. Здесь подвели итоги конкурсов «Лучший по профессии» и «Лучший шеф-наставник». Так, 36 человек получили дипломы губернатора и денежные призы. Состязались в 6 номинациях: «Лучший сварщик», «Лучший машинист бульдозера», «Лучший машинист экскаватора», «Лучшая горничная», «Лучший администратор баз данных» и «Лучший ветеринарный врач — эпизоотолог». Главная цель — повысить престиж рабочих профессий.

«Цель конкурса — прежде всего привлечь внимание к рабочим профессиям, востребованным на рынке труда Алтайского края. К тому передовому опыту, который сегодня несут наши победители», — говорит начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.

Победители конкурсов получили дипломы губернатора Алтайского края и денежные призы. Церемонию награждения открыл заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь. Он поздравил всех участников торжества от имени губернатора Виктора Томенко.

«Сердечно поздравляю всех лауреатов и победителей краевых конккурсов с заслуженными успехами и выражаю искреннюю благодарность за стремление к совершенству. Ваша преданность делу, ответственность и мастерство является примером для коллег и вдохновляет их двигаться вперёд», — сказал Виталий Снесарь.

Каждый из победителей выложился на максимум. Юлия Плотникова в профессии с 1998 года. Победа для неё неожиданная, но вместе с тем долгожданная.

«Я стремилась к этому, мои родные верили в меня, поэтому, думаю, я оправдала их надежды», — сказала ветеринарный врач-эпизоотолог Юлия Плотникова.

Профессиональные соревнования проводятся в регионе более 10 лет. В этом году в них участвовали 72 человека из разных районов края.