9 февраля 2016 / 16:36

Белокурихинский лыжный марафон будет претендовать на попадание в мировой рейтинг. Поучаствовать могут все желающие! Карта дистанции

6 марта состоится одно из наиболее значимых событий этого сезона – Белокурихинский лыжный марафон. Изначально датой проведения было 27 февраля, но из-за погодных условия организаторы решили сменить день проведения.

Ожидаемое количество участников в этом году — 300 (по последним данным, зарегистрировались уже 113 человек), в 2017 году планируют привлечь 1000, а через два года — 3000 участников.  

Организаторы планируют войти в рейтинг мировых стандартов среди оздоровительных марафонов, рассказал Александр Ракшин, генеральный директор компании «Мария-ра».

Всех любителей здорового образа жизни приглашают получить удовольствие от прогулки по живописнейшим местам предгорий Алтая: маральник «Никольское» — Белокуриха-2.  Принять участие в марафоне может каждый желающий. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте maria-ra.ru, заполнив специальную форму, либо по телефону горячей линии 8-800-1000-810 (звонок бесплатный). Заявки на участие в марафоне принимаются с 3 февраля по 1 марта. Схема дистанции на сайт.jpg
Источник: maria-ra.ru Отправка автобусов к месту старта будет организована 6 марта по следующим маршрутам: В 5.00 – Барнаул, пр. Ленина, 55, ЦУМ – маральник «Никольское». Общая стоимость проезда от Барнаул до с. Никольское и обратно от Белокурихи до Барнаула — 500руб;  В 7.00 – Белокуриха, ул. Советская,7, магазин «Мария-Ра» — маральник «Никольское». Стоимость проезда — 200руб;  В 8.00 – с. Алтайское, ул. Советская, 5, магазин «Мария-Ра» – маральник «Никольское». Стоимость проезда — 100руб.  Для бронирования мест в автобусах необходимо до 1 марта оплатить проезд по указанному маршруту, перечислив стоимость билета на указанные ниже реквизиты в любом отделении Сбербанка РФ либо через банкомат на банковскую карту руководителя краевой федерации лыжных гонок Глумова Бориса Германовича. Номер карты 4276 0200 1171 0503 (Сбербанк).  Старт марафона от маральника – с 9.00.до 10.00. Финишировать участники будут в живописнейшей горной местности, где планируется строительство города Белокуриха-2. На дистанции будут работать 5 пунктов питания, где можно будет также смазать лыжи и заменить сломанный инвентарь. Кроме того, будет организована доставка вещей участников марафона от старта до финиша. Всех, кто преодолеет дистанцию 45 км, ждут памятные сувениры. Внимание! 24 февраля в 21.00 в прямом эфире телеканала «Катунь 24» на ваши вопросы по марафону ответит директор «Марии-Ра» Александр Ракшин. Задавайте вопросы по телефону: 8-800-1000-810.
можно поделиться через
5 ноября 2025 / 08:02

Яков день: традиции и приметы на 5 ноября

В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума»В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или  града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет». 

5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.

К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
  2. Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
  3. Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
  4. Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
  5. В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.

5 ноября на свет появляются  активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.

Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru